Новая пятилетка участковых избирательных комиссий в Москве. Объявляем набор.

Новая пятилетка участковых избирательных комиссий в Москве. Объявляем набор.

За пару предшествующих лет многие люди, сознающие необходимость перемен, впадали в уныние от жульничества власти научившейся сушить протестную явку, допуская к выборам лишь отобранных через мунфильтр кандидатов и используя нарочито навязчивую агитацию за явку, которая критически мыслящих граждан отвращала от участия в выборах и от наблюдения на них. Так было и на президентской и на мэрской кампании.
Эти времена заканчиваются!

Приморье, Хабаровский край, Хакасия, Владимирская область свидетельствуют: в настроениях избирателей произошёл перелом, начинаются перемены.

Наблюдатели и независимые от власти члены избирательных комиссий теперь крайне актуальны, и их активность влияет на ситуацию в стране как никогда ранее!

И как раз сейчас в Москве стартует набор кандидатов в члены Участковых Избирательных Комиссий (УИК) с правом решающего голоса (ПРГ) на следующий пятилетний срок. Это редкая возможность для активного гражданина занять позицию, позволяющую серьёзно влиять на происходящее.

В какие сроки будет проходить набор?
МГИК, в соответствие со статьёй 22 Федерального Закона № 67-ФЗ, наконец инициировал процесс, и с 10 октября по 8 ноября все территориальные (районные) избиркомы Москвы будут принимать от партий и организаций документы кандидатов. Это значит, что документы в партию или организацию надо будет подать не позднее конца октября.

Какие выборы проведут создаваемые комиссии?
Полномочия созданных комиссий продлятся до 2023 года. За это время, если события будут развиваться штатно, УИК проведут выборы депутатов Московской городской думы (2019), выборы депутатов Государственной Думы России (2021), выборы муниципальных депутатов (2022), выборы мэра Москвы (2023).

Кто может стать членом УИК?
Стать ПРГ УИК может каждый гражданин РФ старше 18 лет независимо от места регистрации.

Каковы обязанности членов УИК?
Обязанностью ПРГ УИК является работа в день выборов с открытия участка до подписания итогового протокола (кроме случаев, когда он болен или находится в отпуске). Эта работа оплачивается, так же как и дежурства в период предшествующий выборам (но дежурство – это дело добровольное).

Что может член УИК (каковы их права)?
ПРГ УИК – это основа общественного контроля! Они, в отличие от наблюдателей, не воспринимаются комиссией как внешние контролёры, и могут гораздо успешнее создавать атмосферу нетерпимости к нарушениям и попыткам фальсификаций, отстаивать своё мнение и голосовать при решении комиссией любых вопросов.
Их, в отличие от наблюдателей, нельзя удалить с участка, они имеют свободный доступ к любым документам комиссии и могут принять жалобу наблюдателя. Наконец, они всегда имеют возможность в случае несогласия написать не только жалобу, но и Особое мнение, которое является неотъемлемой частью итогового протокола и рассматривается вышестоящей комиссией и контрольными органами. В тех районах, где независимые ПРГ являются членами каждой участковой комиссии, атмосфера меняется в лучшую сторону, а вероятность попыток нарушений снижается.

Какие плюсы имеет статус ПРГ УИК?
Дополнительным плюсом статуса ПРГ УИК является то, что административное или уголовное дело против него может быть возбуждено только с санкции прокурора Москвы, что является сильным сдерживающим фактором.
Также, действующий ПРГ УИК пользуется некоторыми преимуществами по трудовому кодексу и по факту, его сложнее уволить или отчислить из учебного заведения.
Наконец, это отличный опыт и практика для студентов обществоведческих, политологических и управленческих направлений.

Как стать ПРГ УИК?
Надёжнее всего проходить в состав УИК через «парламентские» партии, имеющие квоту 1 представитель в комиссию. Можно также брать направления непарламентских партий и общественных организаций вплоть до собрания избирателей по месту жительства, но в этом случае нет гарантии вашего зачисления в комиссию.
Помимо решения партии о своём назначении, кандидат в ПРГ УИК должен представить в территориальную избирательную комиссию:
– письменное «заявление о согласии»
– копию паспорта
– копию трудовой книжки или справку с места работы/учёбы или иную декларацию своего статуса (вплоть до указания, что является домохозяйкой/домохозяином)
– два фото 3×4см без уголка

Кто поможет, подскажет, возьмёт на себя организационные хлопоты?
Для того, чтобы стать членом славного братства независимых ПРГ УИК Москвы, достаточно заполнить форму на сайте любой участвующей в проекте наблюдательской организации: движение «Голос» (https://golosinfo.org), проект «Гражданин Наблюдатель» (http://nabludatel.org), движение «Сонар» (http://sonarus.org) (Список может быть расширен).
Вскоре после этого с вами свяжется координатор проекта по району или округу, который вы укажите в анкете как желаемый. Он познакомится с вами, ответит на ваши вопросы, поможет вам выбрать конкретный УИК и поможет с минимальными затратами времени получить направление на него от согласованной с вами партии. Он же проследит, чтоб ваша кандидатура была принята на рассмотрение комиссией, поможет вам в случае необходимости пройти обучение и обеспечит ваше включение в районное сообщество независимых членов комиссий и наблюдателей.

Кого представляют координаторы проекта «Честный УИК – 2018»?
Основой реального общественного контроля, обеспечивающего сегодня в большинстве районов города честное голосование и подсчёт голосов, является сообщество независимых от власти наблюдателей и членов избирательных комиссий, объединённых системой единой координации (Наблюдатели Москвы) и состоящее из волонтёров альянса «Голоса», «Гражданина Наблюдателя», «РосВыборов», «Сонара», а также «ВНК», наблюдательских проектов партий и политиков, и активистов, пришедшие напрямую через районных координаторов. Единая координационная структура существует в практически неизменном виде с зимы 2012/13 года и была создана в ходе первой кампании «Честный УИК» именно для координации волонтёров, желающих получить серьёзный статус в электоральной системе, став членами участковых комиссий с правом решающего голоса.

В ходе той кампании 2012-13 гг. мы приняли, обучили, и снабдив направлениями партий направили в участковые избирательные комиссии 2671 человек, взяв под контроль почти три четверти УИК Москвы. Результат налицо: если в 2011 вбросы и переписывания протоколов в Москве были чуть ли не нормой, то на недавней президентской кампании на попытке переписывания протоколов были пойманы лишь 5 участков (из них 4 – в слабо прикрытом нашими ПРГ районе Люблино), результат которых и был отменен по суду.

В этот раз мы бы хотели поставить независимого ПРГ на каждый УИК Москвы, создав сплошную линию обороны. Давайте сделаем это, и обеспечим нашим соседям возможность голосовать, твёрдо зная, что их голоса не украдут! На пороге большие перемены, и чтобы они прошли в рамках закона, необходимо обеспечить нормальную работу электоральной системы и доверие к ней избирателей.

Если вы готовы – присоединяйтесь!
Мы ждём вас!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ:
http://nabludatel.org/go

3.10.2018

Предыдущая запись